Как правильно вести переговоры со стартаперами? Реальная история из жизни бизнесмена и стартапера.
Григорий Петрович со стартаперами говорил всегда серьезно и по существу.
– Нина, алё, ну где там этот дрыщ? Запускай.
Открывается дверь.
Парню лет двадцать.
Тату, красная шапочка, нью бэлэнс.
– Уважаемый Григорий Петрович, я подумал, как Вы и сказали тогда в бане. Согласен, смузи-бар в этом месте не пойдет.
– Да, пацан, нахуй эти смузи (хриплый смех). И что решил?
– Есть взрывная идея. Вегали. Вегетарианская хинкальная. Хинкали с тофу и овощным бульоном. Монопродуктовый концепт, как в манифесте Зельмана.
– Моноблятькакой концепт?! Лёву Зельмана уважаю, учились в параллельных классах, наш пацан. Не читал его манифестов, но где Подол, а где Соломенка? Думай лучше!
– Верю в Ваше инвесторское чутье. Поэтому в запасе есть пару новых идей. Корнеплоды и новая украинская кухня, например.
– Малой, ну с новой украинской даже и не начинай. Боря Димин по одному в месяц их штампует. Пока ты раздуплишься с названием, будет уже в каждом квартале.
Теперь о корнеплодах. Ты считаешь, украинца можно удивить картошкой? Это опять что, The Kartoshka будет?
– Нет-нет, не только картофель. Свекла, морковь, редис, сельдерей, пастернак. Это сейчас мировой тренд.
– Пастернак – мировой тренд? Да вы же не читаете нихера больше двух строчек. Какие корнеплоды?
– Ну тогда давайте кофейню запустим. Третьей волны.
– Третьей волны эмиграции?
– Да нет. Это такие новые современные. Там красивые люди пьют вкусный кофе (замялся) с кислинкой.
– Т.е. моих друзей пригласить на кофеек я не смогу? Мда. Думай еще.
– Ну может быть кондитерская?! Ваша жена, уверен, обожает эклеры.
– Моя жена обожает боль, дружок. Но кондитерская – это уже теплее. Как назовем?
– Есть рабочее название. Make My Honey.
– Годится. Запускаем.
(взрывается смехом, стучит рукой по столу, утирает слезы)
P.S. Очередная благодарность владельцу сети черниговских кофеен “Чашка” Игорю Сухомлину за жизненную историю!