Телефонные звонки умирают: messengers vs phone calls


Почему, если человек позвонил один раз, а я ему не ответил, он не пришлёт мне SMS или сообщение в любом мессенджере или по почте? Наверное, он не слышал ни о WhatsApp, ни о Telegram, ни о Slack, который делает удобной жизнь не только отдельных людей, но целых компаний, и который уже называют убийцей почты и телефона.

Наверное, этот человек всё пропустил и поэтому позвонил мне ещё раз, а потом ещё три раза в тот же день, а потом пять раз на следующий. Я очень переживал, но ответить не мог, так как он как будто специально звонил в самые неподходящие моменты. Вдруг я понял, что в наши дни любой момент не подходящий для ответа на телефонный звонок.

Лучше не звонить человек, но написать. Есть несколько причин, по которым людям сегодня практически невозможно дозвониться. И не нужно. Эти причины прекрасно описал программист Эдриен Джоли (Adrien Joly) в своей статье.

Привожу перевод. Оригинал статьи можно прочесть здесь.

Why I don’t answer most phone calls

Я не отвечаю на звонок, так как я постоянно занят

То, что вы собираетесь сказать по телефону, вероятно, не актуальнее того, чем я сейчас занят. На встрече ли я, на совещании, провожу ли время со своими близкими, читаю ли документы, пишу ли эту статью – я должен сосредоточится на пару часов. Но не могу, так как вы отрываете меня неожиданными звонками.

Я не отвечаю на звонок, потому что мне сейчас неудобно разговаривать

Вы выбираете время для звонка, руководствуясь собственными потребностями, и даже не задумываетесь, удобно ли оно мне, в какой обстановке я нахожусь. Если вы звоните наугад, разговор может получиться непродуктивным. Вдруг я забыл и не успел выключить звук телефона, и звонок застал меня на важном совещании, на похоронах, в театре… И тут зазвонит телефон.

Я не отвечаю на звонок и прошу так же делать своих коллег, потому что звонки не оставляют следов

В ходе телефонного разговора часто принимаются важные решения, но никаких подтверждений того, что они были приняты, не остаётся. Я часто спорю с людьми, которые уверяют, что говорили мне какие-то важные вещи, но никаких доказательств тому нет. Переписка по почте сохраняется, и никто ничего не забудет. Вообще, хорошая практика для любого дела – после того, как решение принято, напоминать о нём. Если изначально общаться в мессенджере, вся история сохранится и всегда можно быстро восстановить в памяти хронологию и контекст.

Я не отвечаю на звонок, потому что это долго

У меня занимает 10-15 секунд прочесть написанное. Если же я возьму трубку, я потеряю минимум в 5 раз больше времени. Хотя бы потому, что в мессенджере не надо из приличия спрашивать, удобно ли мне говорить, как мои дела, что нового и т.д. Можно сразу писать по делу.

Я не отвечаю на звонок, потому что у многих звонящих слабые коммуникативные способности

Человек не всегда может чётко объяснить, чего он хочет, начинает издалека, говорит «послушай», «я хотел бы тебе сказать», ходит вокруг да около. Поэтому наш разговор оканчивается тем, что мы так ничего и не выяснили. Собеседник не решился сказать, что хотел, или передумал. В итоге мы просто потеряли время. Письменный текст всегда гораздо конкретнее.

Я не отвечаю на звонок, потому что качество связи часто оставляет желать лучшего

На дворе 21-й век, а телефонная связь по-прежнему часто прерывается. Все эти «алло-алло», «я в тоннель заезжаю, подожди», «продиктуйте по буквам», «i с точкой, s как доллар» уже просто смешны! 140 лет прошло с того момента, как Александр Белл изобрёл телефон, а мы всё «алло» да «алло».

Я не отвечаю на звонок, потому что у меня плохая память на всё то, на чём я в данный момент не концентрируюсь

Я всегда с трудом запоминаю людей и то, что они мне говорят, если это не связано с тем, чем я занят в данный момент. А вашего звонка я не ждал. Велика вероятность, что если вы мне расскажете о чём-то по телефону, я забуду о вас и о деле тут же. Отправляя мне сообщение по почте, вы создаёте для меня «заметку» в моём смартфоне – и забыть о вас становится невозможно. Я обязательно всё прочту, как только появится время, и тут же отвечу.

P. S. Американский журналист Тимоти Ноа заявил, что телефон умер осенью 2007.  Именно тогда американцы впервые в истории отправили больше SMS, чем совершили звонков. Сейчас для большинства людей передача речи перестала быть основной телефонной функцией. С тех пор постоянно появляются новые и более совершенные способы коммуникации, позволяющие минимизировать вторжение в личную жизнь собеседников.

3 thoughts on “Телефонные звонки умирают: messengers vs phone calls

  1. А я думала, это я какая-то не такая😂 Обязательно отвечаю только на звонки близких, а всё остальное – по обстоятельствам по тем же причинам, что и выше.

    Liked by 1 person

  2. Полностью согласен! Все так и есть. Человек прекрасно сформулировал то, о чем я так долго думал, и что так долго не мог донести до друзей и сотрудников

    Liked by 1 person

Закомментить

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.