Феллини и клиповое сознание


The post tells about Fellini`s attitude to so-called clip-consciousness

В свое время Федерико Феллини отвечал на язвительные реплики журналистов о том, что его «заумные и арт-хаузные» фильмы просто невозможно смотреть.

Лукаво улыбаясь, режиссер примирительно произнес:

«Я заметил, что люди ничего не могут досмотреть до конца! Они всё время хотят чего-то другого. Причем, сами не знают чего. Их не интересует глубина. У них уже выращено какое-то клиповое сознание».

Феллини посчитал клиповое сознание болезнью 20-го века, безумно ревнуя зрителей, которые не досматривали его заумных фильмов.

Но это оказалось вовсе не болезнью, а новой реальностью, безотчётным предвидением гениального режиссёра, который, правда, клиповость скомпоновал, а вот о темпоритме подачи подумать не догадался.

Медленные у него были фильмы. Им бы скорость! Новая стилистика работает только вместе: клиповость и скорость! Как в музыкальных клипах.

Через полвека исследований подтверждено, что клиповое сознание – это вовсе не болезнь. Это ответ на вызов времени, на лавину информации, которая вываливается на неподготовленный мозг, чрезмерно его переполняя.

Это защитная реакция организма с целью переформатирования мозга, который со временем, возможно, через пару поколений, привыкнет к потокам информации и научится ее быстро фильтровать.

Откуда должны были взяться эти навыки раньше? Разве природа предусмотрела какие-то механизмы сдерживания спама и трэша – всей той хламовой информации, которая движется со скоростью цунами?

Закомментить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.