Главные правила уборки по-шведски


Labrador-Modi

Представьте, что завтра вы умрете. Что вы оставите после себя? Слово «Döstädning» со шведского переводится как «предсмертная уборка». В менее пугающих терминах — «уборка, словно в последний раз».

Автор этого понятия, шведская художница Маргарет Магнуссен, выпустившая книгу с несколько спорным названием «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка», задает простой вопрос: «Что останется после вас  вашей квартире, если завтра вы умрёте?» И неожиданно этот тезис превратился в тренд.

Зачем?

Большинство людей плывут по течению: покупают новые вещи, хранят старые, не придают значения беспорядку и хламу, скопившемуся в жилище. Мало кто задаёт себе вопрос: а что случится с этими вещами, если прямо сегодня меня вдруг не станет?

Ваши наследники увидят беспорядок, который вы оставили после себя. Если вещей будет  много, вряд ли они смогут разобраться, какие из них действительно важны, а что представляет собой ненужное старьё. Часть вещей отправится на помойку. Часть — на распродажи.

Я часто спрашиваю себя: станет ли кто-то счастливее, если я оставлю в доме эту вещь? Когда ответ звучит как «нет», я от неё избавляюсь.

Именно с этой точки зрения концепция Döstädning предлагает подходить к организации домашнего пространства. Цель уборки: облегчить задачу близким. Оставить после себя светлую и чистую память. Сделать так, чтобы каждая вещь в доме была наполнена смыслом — и тогда вряд ли у вас останется много вещей, а значит, и поддерживать порядок в доме станет совсем простой задачей.

Есть ещё один бонус: «предсмертная» уборка совсем не утомительна. Перебирая наполняющие ваш дом предметы, избавляясь от ненужного и концентрируясь на важном, вы сможете пересмотреть свою жизнь, переоценить её, оставить в памяти наиболее дорогие воспоминания. А затем жить в организованном, наполненном воздухом и светом пространстве.

7 правил уборки по-шведски

  1. Даже если вам меньше 50, эта концепция тоже подходит для вас

Идея «предсмертной» уборки работоспособна в любом возрасте. Данный метод подходит для каждого, кто хочет упростить и упорядочить свою жизнь.

  1. Наводите порядок медленно, но постоянно

В концепции Döstädning вы не просто убираетесь — вы перебираете свою жизнь. В этом процессе нет места суете, его невозможно ограничить конкретным промежутком времени. «Предсмертная» уборка рассматривается как смена образа жизни, а не как банальное вытирание пыли и раскладывание вещей по шкафам.

  1. Озвучьте близким ваши планы

Рассказав родным и друзьям, зачем и почему вы избавляетесь от вещей и обновляете правила организации пространства, вы сделаете свои намерения очевидными. Это заставит вас ощутить ответственность и не бросить процесс на полпути.

  1. Дарите вещи, которые вам не нужны

Когда-то вы потратили на покупку этих предметов деньги и время, и в них наверняка есть своя ценность. Но не для вас. Возможно, эту ценность сможет ощутить кто-то другой. Дайте вещам такой шанс! Книгам наверняка будут рады ваши друзья. Игрушкам и одежде — нуждающиеся семьи. Вы же получите радость не только от наведения порядка в собственной жизни, но и от процесса дарения.

  1. Начните уборку со шкафа

Автор концепции уверяет, что это наименее эмоционально затратный шаг: с одеждой и обувью мы расстаёмся проще, чем с книгами, украшениями или игрушками. Начав с простого, продолжить будет легче.

  1. Данный вид уборки имеет психотерапевтический эффект

Ведь она не о приближающемся финале. Она о том, чтобы пересмотреть свою жизнь и сделать акцент на самом важном. «Предсмертная» уборка — легкий способ написать ясную и простую собственную историю.

  1. Благодарите себя за сделанное

После того как вы завершили очередной промежуточный этап наведения порядка, поблагодарите себя за это. И даже вознаградите: наградой может стать поход в кино или ужин с самыми близкими. Это будет хорошей эмоциональной поддержкой на вашем пути.

Удачи! Все получится!

P. S. Спасибо Лайфхакер за наводку.

Закомментить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.