Как воспитывать ребенка: инициатива и ответственность


Alisa-Oliinyk

Общался сегодня со знакомым. Отец был недоволен тем, что его семилетний сын во время мытья посуды разбил свадебную тарелку, на которой его будущим родителям подали каравай…. И что?!!! Фиг с ней!!!!

Конечно, мальчик был наказан, чего просто не должно было быть в принципе. Ведь любому ребенку нужно дать возможность реализовать две вещи и никогда их не глушить. Это быть инициативным и брать на себя ответственность. Ребенок не должен ждать, что кто-то поможет, спасет или сделает за него. Своевременная реализация этих вещей с наивысшей степенью вероятности поднимет ребенка по шкале социального успеха.

Инициатива и ответственность. Только это нужно делать в совокупности. Так как часто бывают случаи, когда человек инициативу проявлять готов, а ответственность брать не хочет. Именно этому и должны учить родители. Личным примером – своим поведением. Поэтому родители должны не наказывать за инициативу, но поощрять сам факт инициативы.

Пример. Ребенок помыл пол. Слишком хорошо. Но для того, чтобы пол отмывался лучше, он использовал слишком много порошка. Результат – пена и грязь по всей квартире. Как следствие, родители вместо того, чтобы поблагодарить ребенка за помощь (да, не совсем уместную, согласен. Но он же хотел помочь!!!!!!), начинают ругать и говорить, мол, больше без разрешения не прикасайся к швабре. Следствие – у ребенка формируется устойчивая боязнь проявления инициативы: вдруг я сделаю что-то не так – сразу недовольство = негатив. Если родители так ведут себя регулярно, инициатива у ребенка заблокируется навсегда. А инициатива, на самом деле, это когда ты не спрашиваешь разрешения.

А что нужно сделать родителям? Все просто. Нужно сказать, молодец. Ты мне очень помогла/помог. Я тебе потом объясню, как правильно это делать. Но большое спасибо. Поэтому давай вместе сейчас все уберем заново и я тебе покажу, как лучше это сделать. Еще раз спасибо за помощь!!!

P.S. Ответственность всегда возникает вследствие жизненного опыта. У ребенка опыта нет, но он готов проявлять инициативу. Но вследствие отсутствия опыта, маленький человек просто не знает, какие могут быть последствия у его поступка. Поэтому ответственность это то, что можно объяснить. «Ты молодец, а теперь давай я тебе покажу, как можно было сделать иначе. Менее затратно». Но никогда не ругать ребенка за инициативу и не наказывать. Испорченный пол, разбитая посуда и т.п. этого не стоят.

Закомментить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.