Смерть талантов или как не мешать детям творить


Как легко убить желание человека, а иногда и его самого. Марта росла в небольшом городке. Она была обычным тихим ребенком. Большую часть времени она проводила у соседей: двух старушек, которым она помогала по дому и которые рассказывали ей сказки или истории из их жизни.

В их доме она увидит фотографии пейзажей, в которые сразу же влюбится. И больше всего Марта полюбит рисовать такие же пейзажи. Уже в старшем классе, в один из дней перед финальными экзаменами, учительница решила объяснить детям ошибки при написании работы и взяла работу Марты для примера. «Я удивляюсь, Марта, как тебя держат в нашей школе. Ты самый глупый человек, которого я когда-либо встречала. Ты точно не сможешь поступить в колледж, поэтому мне непонятно зачем ты тратила свое и наше время здесь», — так закончила анализ ошибок та учительница.
Дети начали смеяться. Марта в слезах выбежала из класса. Она вернулась домой и поднялась в свою комнату. А вечером та самая учительница набрала отца Марты и рассказала, что девочка сорвала урок и не способна учиться в той школе. Разъяренный отец начал ругать дочь за то, что она опозорила его перед соседями, а когда Марта пыталась объяснить, что вся ее ошибка была в том, что она лишь неправильно поняла задание, отец ударил ее.
Мать ничего не сказала. Девочка выбежала из дома. Она побежала к своим подругам-старушкам, но именно в тот вечер их не было дома. Девочка побрела обратно. Но она не дойдет. По дороге домой на ее пути окажется группа пьяных ублюдков, которые решат развлечься с ней. Марта погибнет, а ее тело сбросят в реку. Ей было 15 лет. На следующий день эту новость сообщат родителям и в школу. Через неделю на домашний адрес придет письмо из самой знаменитой Нью-Йоркской школы искусств, куда Марта отправила свои картины, и куда ее приняли с полным покрытием расходов.
В этой трагедии виноваты и те, кто убил девочку, и те, кто так поверхностно отнесся к ее чувствам – ее учительница и родители. А мир потерял будущего знаменитого художника или архитектора, создателя прекрасных картин или мультфильмов. Да даже если бы у нее ничего не получилось бы в живописи, из за глупости и равнодушия близких мир потерял девушку, которая могла стать кем угодно и реализовать любые свои мечты.
Эта история произошла в США более 10 лет назад. И такое происходит каждый день и по всему миру. Говорят, что самая большая человеческая трагедия — не реализовать свой потенциал. Возможно. Но самым страшным преступлением тогда является ограничение потенциала других людей.
У каждого из нас есть сильные стороны и у каждого есть свои стремления и интересы. И те, кто находятся рядом, могут поддержать сильные стороны другого, а могут загубить и талант и человека. Человек может не знать и не хотеть знать математических формул, но он может желать стать поэтом или художником. А возможно, что у него талант в кулинарии и сказав человеку, что это глупая вещь и этим денег не заработаешь, мы можем потерять гениального повара или кондитера. Все человечество проигрывает, когда будущий ученый не получает возможности работать над своей идеей и все человечество выигрывает, когда человек совершает то самое открытие, которое спасает жизни или делает быт людей комфортнее.
Текст Хамзата Асабаева

Закомментить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.